C’EST SERVI !
Le mois de mai est synonyme de renouveau — et de délicieux parfums vont flotter sur le site des abattoirs…
Au cours des quatre semaines à venir, Aline, la „Waldmeisterin“ – un jeu de mots entre „forestière“ et la plante „aspérule odorante“ — invite chaque mercredi à un déjeuner unique sur le site des abattoirs : le matin elle installera sa cuisine au feu mobile devant l‘Espace No 1. Sur le feu, elle préparera un ragoût de légumes de saison de la région — inspiré par l’offre du moment, végétalien et toujours différent. Le tout sera accompagné de crackers au pesto à base de plantes sauvages qu’Aline cueille elle-même dans la forêt et les champs — et dont quelques-unes aussi serviront d’épices dans la marmite.
Le service commence à 12h15 : il est préférable que les clients apportent eux-mêmes leur assiette et leurs couverts. Il n’y a pas de prix fixes — chacun et chacune peut décider elle/lui-même de ce qu’il/elle veut ou peut payer. — Il est recommandé de s’inscrire la veille pour être sûr de recevoir sa portion*.
“Les herbes sauvages comestibles et les plantes médicinales sont ma passion”, dit Aline. Tout comme le feu sur lequel elle prépare ses repas. Avec ses talents culinaires, elle ne veut pas seulement faire plaisir sur le plan culinaire, mais aussi jeter un pont entre les hommes et l’environnement.
Depuis environ un an, Aline installe régulièrement son foyer mobile à des endroits différents et accueille régulièrement des hôtes à la Gurzelen ou lors de différentes manifestations — comme par exemple lors de l’ouverture de TerreVision aux abattoirs début avril.
Et maintenant, le “mois d’ouverture” aux Abattoirs. “Le site des abattoirs est un lieu où de nouvelles choses naissent, où beaucoup de créativité est possible”, s’enthousiasme Aline. Avec son offre du mercredi, elle apporte elle-même une grande pierre à la mosaïque du centre culturel et de rencontre sur l’aire des abattoirs. “Avec ma cuisine au feu, j’aimerais rapprocher les gens de la nature en présentant toujours d’autres herbes sauvages comestibles”, dit-elle, avant d’ajouter : “Une belle atmosphère se crée lors du repas de midi autour du feu — c’est un petit créneau pour la nature, un moment de pause — avant de retourner à la vie quotidienne”.
* Inscription si possible jusqu’à la veille, directement auprès d’Aline par mail : aline@waldmeisterin.ch ou au 077 405 09 80.
Tout le mois de mai, toujours le mercredi, à partir de 12h15 sur le site des abattoirs :
04.05.2022 – 11.05.2022 – 19.05.2022 – 25.05.2022
Plus d’infos sur Aline, la „forestière“ et ses offres : https://waldmeisterin.ch/