C’EST SERVI !

Le mois de mai est synonyme de renou­veau — et de déli­cieux parfums vont flot­ter sur le site des abattoirs…

Au cours des quatre semaines à venir, Aline, la „Wald­meis­terin“ – un jeu de mots entre „forestière“ et la plante „aspérule odor­ante“ — invite chaque mercredi à un déje­uner unique sur le site des abat­toirs : le matin elle installera sa cuisine au feu mobile devant l‘Espace No 1. Sur le feu, elle prépar­era un ragoût de légumes de saison de la région — inspiré par l’of­fre du moment, végé­tal­ien et toujours différent. Le tout sera accom­pa­gné de crack­ers au pesto à base de plantes sauvages qu’A­line cueille elle-même dans la forêt et les champs — et dont quelques-unes aussi servi­ront d’épices dans la marmite.

Le service commence à 12h15 : il est préférable que les clients appor­tent eux-mêmes leur assi­ette et leurs couverts. Il n’y a pas de prix fixes — chacun et chacune peut décider elle/lui-même de ce qu’il/elle veut ou peut payer. — Il est recom­mandé de s’in­scrire la veille pour être sûr de recevoir sa portion*.

“Les herbes sauvages comestibles et les plantes médic­i­nales sont ma passion”, dit Aline. Tout comme le feu sur lequel elle prépare ses repas. Avec ses talents culi­naires, elle ne veut pas seule­ment faire plaisir sur le plan culi­naire, mais aussi jeter un pont entre les hommes et l’environnement.

Depuis envi­ron un an, Aline installe régulière­ment son foyer mobile à des endroits différents et accueille régulière­ment des hôtes à la Gurze­len ou lors de différentes mani­fes­ta­tions — comme par exem­ple lors de l’ou­ver­ture de Terre­Vi­sion aux abat­toirs début avril.

Et main­tenant, le “mois d’ou­ver­ture” aux Abat­toirs. “Le site des abat­toirs est un lieu où de nouvelles choses nais­sent, où beau­coup de créa­tiv­ité est possi­ble”, s’en­t­hou­si­asme Aline. Avec son offre du mercredi, elle apporte elle-même une grande pierre à la mosaïque du centre culturel et de rencon­tre sur l’aire des abat­toirs. “Avec ma cuisine au feu, j’aimerais rapprocher les gens de la nature en présen­tant toujours d’autres herbes sauvages comestibles”, dit-elle, avant d’ajouter : “Une belle atmo­sphère se crée lors du repas de midi autour du feu — c’est un petit créneau pour la nature, un moment de pause — avant de retourner à la vie quotidienne”.

* Inscrip­tion si possi­ble jusqu’à la veille, directe­ment auprès d’Aline par mail : aline@waldmeisterin.ch ou au 077 405 09 80.

Tout le mois de mai, toujours le mercredi, à partir de 12h15 sur le site des abattoirs :

04.05.2022 – 11.05.2022 – 19.05.2022 – 25.05.2022

Plus d’in­fos sur Aline, la „forestière“ et ses offres : https://waldmeisterin.ch/